SAFRA DA ABÓBORA 2012 EM PARAIBANO-MA, ESTÁ NO AUGE.


Plantação de abóbora
O município de Paraibano-MA,  há muitos anos  tornou-se destaque na produção de abóbora, sendo assim um dos maiores produtores  do Maranhão e o maior exportador do Estado.
Esta semana o blog NoticiasdeParaibanoMa.com esteve fazendo um levantamento em relação à quantidade de quilos que os produtores estimam em produzir na safra deste ano.
De acordo com o Senhor Raimundo Marão, no  ano de 2011 a produção da região chegou á  6 milhões de quilos,  com o preço do mesmo variando entre R$ 0,25 e R$ 0,40. Já nesse ano a produção poderá chegar a no máximo 5 milhões de quilogramas, porém o preço do quilo teve um aumento significativo,  começou a R$ 0,80 e atualmente está sendo vendido a 75 centavos,  essa quebra na produção é devido a diminuição dos produtores que cultivam a abobora,  com isso  aumentou  o preço do produto,  por causa da menor oferta do mercado.

O cultivo de abóbora em Paraibano vem sendo a nova forma de ganhar dinheiro  dos pequenos , médios e grandes  produtores. Os produtores exportam para vários estados do nordeste e de outras regiões do País, “através de compradores (atravessadores)” que todo ano vem em busca da produção local , um dos principais compradores de abóbora do município é o Estado de Pernambuco onde grande parte da produção tem como destino o Ceasa daquele Estado. .
O estacionamento do posto imperial nesta época do ano,  fica sempre lotado de caminhões confira nas fotos,  à espera do carregamento de abóbora.  

Sr. Raimundo Marão
“Sempre recebo ligações de compradores para saber a data certa de enviar os caminhões ao município para buscar a produção”. Disse o Sr. Raimundo Marão,  o maior produtor do município.

Os produtores querem no final da safra realizar uma festa uma espécie de festival da abóbora,  em comemoração ao grande sucesso da produção, para que isso aconteça em grande estilo é preciso  apoio de entidades governamentais e não governamentais,  para assim, a cidade poder festejar o título que lhe deram como a  Capital da abóbora”.
 
Houve em 2007 uma festa no Parque de Vaquejada, patrocinada pelos produtores e pela Prefeitura Municipal de Paraibano, naquela época falou-se em tornar a  festa em tradição, mas  ficou no esquecimento, e assim foi a primeira e última festa para comemorar a produção da abóbora em nossa cidade.
Caminhões carregados e caminhões a espera de carregamento Foto: Amaury Carneiro


 Dica do Professor Amaury:
A Secretaria de Agricultura Municipal juntamente com os  produtores deveriam criar uma Cooperativa com a  intenção de valorizar a produção familiar rural do município através do seguimento mais importante de uma cadeia produtiva, o comércio da produção. A intenção é facilitar este processo com a diminuição da intermediação comercial e encurtamento do canal entre o produtor, o comprador e o consumidor.
Com isso, o consumidor  teria  preços mais acessíveis com produtos diretos do agricultor rural e os produtores ganhariam um local adequado para comercialização de seus produtos, sem interferência do atravessador.



A ABÓBORA,  SAIBA MAIS:
A abóbora é um fruto da aboboreira (Cucurbita spp), uma espécie de planta pertencente ao gênero Curcubita e membro da família das Cucurbitáceas da qual também fazem parte as melancias, os melões e até mesmo os chuchus. Cultivadas no mundo todo por ser uma fruta muito saborosa e nutritiva, e até mesmo por fins ornamentais, a abóbora faz parte da categoria dos maiores e mais pesados frutos do mundo. Em dezembro de 2009 foi descoberta uma abóbora gigantesca de 782,4 quilos nos Estados Unidos, apresentada no concurso de Ohio Valley, cujo evento comemorou a entrada da fruta no livro dos recordes por ser a abóbora mais pesada do mundo.
Abóbora
Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Cucurbitales
Família: Cucurbitaceae
Subfamília: Cucurbitoideae
Gênero: Cucurbita
Acredita-se que a abóbora seja provavelmente nativa do México e do sul dos Estados Unidos e fazia parte da alimentação das civilizações Maia, Asteca e Inca. No Brasil, as abóboras têm sido cultivadas há muito tempo e já faziam parte da alimentação dos povos indígenas antes mesmo da sua colonização. Dentre as principais espécies de abóbora presente no Brasil pode-se destacar a Cucurbita moschata, Cucurbita maxima e Cucurbita pepo, sendo todas estas espécies de polinização cruzada, o que significa que existem abóboras destas espécies encontradas em diferentes formas, cores e texturas.
Aboboreira
Segundo as características morfológicas externa das abóboras, podemos descrevê-la como sendo frutas de formato redondo e achatado, são geralmente de coloração laranja avermelhado, porém existem espécies de coloração amarela, verde escuro, branco e até mesmo cinza, e sua casca é grossa e lisa, com algumas nervuras.  Suas sementes são pequenas e lisas.
As abóboras são cultivadas em clima  quente (temperatura entre 20 a 35ºC), pois todas as espécies são sensíveis as geadas  (não sobrevivem a temperaturas abaixo de 10°C). Além disto, necessitam de um solo propício que seja profundo e bem drenado. Dentre os maiores produtores mundiais de abóbora podemos destacar os Estados Unidos, México, China e Índia.
A polpa da abóbora é doce e bastante saborosa. Por isto é muito apreciada na culinária, sendo preparada de diferentes maneiras. É usada para o preparo de purês, doces, tortas, caldo, sopas, etc. As sementes são usadas muitas vezes torradas e servem como um nutritivo lanche. Além disto, a abóbora é usada para decorar pratos e muito utilizada principalmente na tradicional festa norte-americana, o Halloween, também conhecido como o dia das bruxas. Neste evento as abóboras são esculpidas de variadas maneiras em forma de face. Geralmente coloca-se uma vela em seu interior para que fiquem iluminadas durante toda noite do dia das Bruxas.
A abóbora além de ser um delicioso alimento também é fonte de vários nutrientes. Ela é rica em vitamina A, vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo e é uma fruta de baixa caloria. É considerada uma fruta com propriedades medicinais indicada para combater inflamação das vias urinarias, infecções dos rins, inflamação do fígado e baço, além de ser vermífuga, estomáquica, anti-febril, hepática e muito usada para combater a náusea. Em pessoas que enfrentam problemas digestivos, a abóbora é muito recomendada por possuir um alto teor de fibra, o que contribui para ajudar na digestão adequada.

 NoticiasdeParaibanoMa.com

3 comentários:

  1. ate que mes ocorre a safra

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  2. Hum... deu uma saudade agora das abóboras daí! Aqui em SP tem, mas não tem gosto de nada, as daí são docinhas, uma delícia, principalmente no tradicional cozidão de sábado que também morro de saudade!

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  3. João Airton Santos Porto
    A mais ipmportante cultura agrícola de Paraibano. São mais de 700 carradas que saem do município a cada ano. Em Pernambuco, só servem para fazer volume na indústria do doce. Não sou de Paraibano mas pesquisei e descobri que a abóbora é fonte de mais de 40 pratos os mais deliciosos. Outro dia, no Pão de Açúcar, encontrei 03 variedades de doces. Que fortaleza. Em Paraibano, é tratada como algo menor. Pior é saber que a abóbora é matéria-prima para mais de 40 pratos colinários e não existe nenhuma política pública de valorização de sua cultura. Por que não criar a SEMANA DA ABÓBORA? Existe cidade no Piauí que festeja a SEMANA DO PEQUI. Ideias, ideias, ideias.... iniciativa ZERO.
    joaoairton@gmail.com

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